名师风采
您的位置:首页 >学校风采>名师风采>详细内容

浙江省特级教师、河南县元济中学王建峰

来源: 作者: 发布时间:2019-07-22 16:01 浏览次数:

    王建峰,中学物理高级教师,元济高级中学学术委员会主任。1968年出生,1991年毕业于杭州师范学院物理系物理专业,2014年被评为浙江省第11批特级教师。曾获“华东六省一市”课堂评比一等奖、浙江省师德先进个人、嘉兴市第四批“名教师”、市第九、第十批学科带头人、浙江省物理夏令营特聘教练等荣誉。
    毕业至今,王老师一直从事中学物理教学,教学中不断更新教学理念,优化教学过程,形成了“由景设问,以问激疑,以疑促思,活动分享”的教学风格,教学成绩突出。在教学的同时,积极开展省、市级课题的研究,先后在物理专业期刊上发表论文二十余篇,其中3篇论文被人大复印资料全文转载。
    在竞赛辅导方面,王老师一直担任学校理科特色班的教学,开设《物理思维优化》等选修课程,对学生进行物理创新思维训练,并取得了累累硕果。他辅导的学生1人获全国物理竞赛总决赛银牌、3人获浙江赛区一等奖、几十人获二、三等奖,是嘉兴市自参加物理学科竞赛以来所取得的最好成绩。
    在专业引领方面,王老师作为嘉兴市基础教育课程改革学科教学专业委员高中物理组成员、嘉兴市高三模拟卷命题组核心人员,先后在省、市、县各级培训作专题讲座15次,为全市的物理教学与评价做出重要贡献。担任教研组长期间,校本教研丰实有效,将教师的学习、研究和反思融为一体,磨练与培养出嘉兴市一流的物理教师团队。
    “让学生享受快乐,使学生成为学习研究者”是王老师一直追求的教学目标,他用行动诠解释着“学高为师,身正为范”的深刻含义。