今天是:
您的位置:首页 >教育新闻>热点新闻 >> 正文内容

热点资讯

跨越空间 联动发展——向阳小学与齐家小学开展“城乡携手、同步课堂”教学研讨活动

来源:普教科、向阳小学、齐家小学 作者:普教科、向阳小学、齐家小学 发布时间:2019-07-18 08:48 点击: 【字体: 【打印正文】

  为进一步促进县域内义务教育优质均衡发展,近日,向阳小学和齐家小学举行了“城乡携手、同步课堂”教学研讨活动。向阳小学等县域内8所同步课堂试点学、研训中心相关研训员、教育局普教科、人事科、装备科相关人员以及县教育局杜伟明副局长和叶惠玉副局长参加了活动。
  “同步课堂”,是指借助多媒体技术,将一所学校开展的课堂教学通过网络传输至另一所学校同步进行课堂学习。此次教学研讨活动,也是我县进行“同步课堂”的首次尝试。
  首先,与会人员观摩了向阳小学沈玲琴老师利用同步课堂执教的小古文《猫斗》。沈老师通过猜字谜、情境表演、想象补白等形式,积极调动向阳小学和齐家小学两校学生的积极性,实现课堂“跨网络”互动,力求将“同步课堂”的最大优势呈现出来。
  接着,向阳小学和齐家小学的两位校长就前期的准备以及后期的设想发表了各自的见解,肯定了“同步课堂”所带来的优势,也提出了目前所遇到的一些困惑。之后,各试点学校领导、研训员也纷纷发表了各自感想,并就课堂交流互动时,如何实现学情的把握,主教与辅教的关系如何定位等问题进行了热烈的探讨,为进一步提高同步课堂的效率和效果出谋划策。
  最后,县教育局杜伟明副局长发表了讲话。杜局长充分肯定了“同步课堂”的意义,通过同步课堂,将优质的特色教育资源、教学教研模式、名优教师的课堂教学同步到其他学校,实现优质教育资源共享。同时强调要恰当、合理地利用这一技术手段。
  下阶段,各试点学校将积极探索、不断实践,不断优化“同步课堂”的效果,促进信息技术与教育教学的有效整合,积极助力我县教育优质均衡发展。

终审 :县教育网信息管理员